海爾生物入選2022中國企業科創力行業10強榜單 科創實力獲權威認可

黑科技 · 2022-11-28 17:53:42 ·產品

  近日,2022中國企業科創力行業榜單揭曉,發布了包含軟件和信息技術服務業、家具制造業、醫療設備制造業等16個行業的科創力TOP10排名。此次排行榜由南方周末科創力研究中心發布,評選范圍涵蓋了截至2021年底運

  近日,2022中國企業科創力行業榜單揭曉,發布了包含軟件和信息技術服務業、家具制造業、醫療設備制造業等16個行業的科創力TOP10排名。此次排行榜由南方周末科創力研究中心發布,評選范圍涵蓋了截至2021年底運營主體/控股股東在中國的全部A股、絕大部分港股和美股公司,以及部分可提供經第三方審計財報的非上市公司的6287家公司。海爾生物醫療憑借在關鍵核心技術攻關、數字化場景解決方案創新等方面的突出表現,入選醫療設備制造業榜單10強。

海爾生物入選2022中國企業科創力行業10強榜單 科創實力獲權威認可

  圖片來源:南方周末

  以國家戰略需求為導向,創新攻克關鍵核心技術

  科技創新是高質量發展的核心驅動力。二十大報告提出,以國家戰略需求為導向,集聚力量進行原創性引領性科技攻關,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰。這也意味著,如高端醫療設備制造這樣的“國之重器”被提到更高層級。從《中國制造2025》《健康中國2030規劃綱要》到《“十四五”醫療裝備產業發展規劃》等,近年來我國在深入全面落實制造強國戰略、健康中國建設的同時,力推醫療器械產業高質量發展。

  作為科創企業,海爾生物醫療一直以來堅持面向國家重大需求、面向人民生命健康,立足生物醫療領域實現科技自立自強。公司搭建了“現場→實驗室→市場”的開放式研發模式及“共創共贏共享”的開放機制等先進科創體系,并不斷加大研發投入,上市三年來研發投入占比保持10%以上。目前公司已形成涵蓋生物醫藥、自動化、計算機等多元化復合人才梯隊,研發人員占比達到29.5%,連續3年呈上升趨勢。

  基于先進的科創體系,從突破低溫制冷關鍵核心技術,研發出中國第一臺超低溫冰箱以來,海爾生物醫療圍繞生命科學和醫療創新領域發展所需創新不止。聚焦生物多樣性保護及生物安全建設,自主攻克了-80℃自動化生物樣本庫技術,打破國外技術壟斷,并主導制定了《自動化低溫生物樣本庫》標準,讓行業有標可依。此外,還研發出國內首臺超高速離心機、程序降溫儀等,為生命科學、醫療等領域創新發展提供裝備支撐。而在航空溫控領域,海爾生物醫療攻克多個技術難點,自主研發出控溫精準、性能穩定的主動式航空溫控集裝箱,推動中國造高端航空溫控裝備登上全球舞臺。

海爾生物入選2022中國企業科創力行業10強榜單 科創實力獲權威認可

  海爾生物醫療自主創新超高速離心機

  截至2022年上半年,公司獲得“國家科技進步二等獎”“山東省科技進步一等獎”“中國科技產業化促進會科學技術一等獎”等省級及以上科技獎勵22項,入選“國家制造業單項冠軍”“國家大數據產業發展試點示范單項目”。累計擁有665項專利,獲得國內二類、三類醫療器械注冊證21項,牽頭或參與起草國家、行業標準25項,20余項技術成果被鑒定為國際領先水平,49款低溫存儲產品獲美國能源之星認證,并有30余款產品成功入選世界衛生組織PQS全球采購目錄。

  構建數字場景新生態,助力行業數智化發展進程

  數字時代背景下,新一代信息技術加速與醫療設備制造業融合創新,成為驅動行業數字化轉型的重要推手。作為生命科學與醫療創新數字場景生態品牌,海爾生物醫療洞察行業數字化轉型趨勢,聚焦場景生態戰略,加快物聯網等數字技術與生命科學和醫療創新服務場景的深度融合,圍繞智慧實驗室、智慧血液、智慧公衛、數字醫院等領域,不斷為用戶提供全場景數字化解決方案。

  聚焦生命科學領域高速發展所需,海爾生物醫療將物聯網等數智科技融入實驗室科研、樣本存儲管理等場景,打造魁斗HaiLab智慧實驗室全景方案,重構用戶使用流程和場景,實現全流程的無人化操作,讓人、機、料、法、環互聯互通,推動實驗室管理走向自動化、智能化、物聯化和共享化,讓科研更加安全、高效、智慧。目前方案已衍生出微生物實驗室、細胞實驗室等7大核心場景,持續服務于我國生物安全、生物多樣性、糧食安全、健康中國等國家重大戰略項目,為1.3萬多個高校、科研單位、企業用戶提供定制化服務。

  在醫療創新方面,海爾生物醫療以用戶體驗為中心,將既有的高端醫療設備與大數據、物聯網等技術融合進行數字化轉型,打造出數字化血液安全管理全場景生態、“智慧”城市公共衛生服務生態平臺、羲和服務醫療生態平臺等場景方案。具體來說,數字化血液安全管理方案創新設備-大數據平臺-服務的城市血液管理新模式,實現城市血液管理的質量管控、應急調度、以供定采等,助力醫療衛生服務水平提升;“智慧”城市公共衛生服務生態平臺,從數字疫苗全景生態到老年健康管理、婦幼保健、移動醫療服務等方面,推動優質高效的公共衛生服務抵達基層群眾;羲和服務醫療生態平臺通過聚焦智慧云澗靜配中心、智慧云甲手術室、智慧云倉藥房、智慧云盾檢驗中心、智慧云馨門診、智慧云悅病區六大場景,實現全院信息化和自動化升級,極大提高疾病診斷及患者管理效率。

海爾生物入選2022中國企業科創力行業10強榜單 科創實力獲權威認可

  海爾生物醫療羲和服務醫療生態平臺

  加強低碳關鍵技術研發,推進產業綠色轉型升級

  綠色是高質量發展的鮮明底色!犊萍贾翁歼_峰碳中和實施方案(2022—2030年)》提出,開展前沿顛覆性低碳技術創新行動,促進低碳技術成果轉移轉化等要求。在可持續發展的時代主題下,海爾生物醫療將綠色發展理念融入到各領域各環節,打造起貫穿采購、研發、制造、運輸、辦公等生產經營全鏈條的綠色發展體系,不斷攻克綠色低碳技術新高點,引領行業開啟綠色低碳轉型新局面。

  秉承綠色發展、低碳發展的新發展理念,海爾生物醫療率先突破綠色節能的碳氫制冷技術,首創節能芯超低溫冰箱,直接推動超低溫冰箱行業節約能源50%,年減少碳排放近10萬噸。聚焦欠發達國家和地區因缺電導致基礎免疫難以保障的難題,開創零碳的太陽能直接驅動制冷技術系列疫苗冰箱,僅用1/3蓄冷材料就實現了國外品牌1.6倍的保溫效率,在運行中每年可降碳10.95萬噸,有效保護了當地生態。

海爾生物入選2022中國企業科創力行業10強榜單 科創實力獲權威認可

  太陽能直驅制冷技術系列疫苗冰箱守護埃塞兒童生命健康

  立足行業更高效、更節能的技術要求,海爾生物醫療還成功攻克斯特林制冷技術難題,該技術綠色環保、高效率和大冷量兼具,可實現深低溫快速制冷,并在此基礎上加速實現產業化落地應用,推動行業走向綠色零碳發展新階段,持續以綠色創新服務國家雙碳目標。

  創新無止境,發展不停步,科技創新已深深融入海爾生物醫療企業發展的“血脈”之中。未來,海爾生物醫療將始終秉承“讓生命更美好”的愿景,圍繞國家重大戰略需要和人民生命健康所需不懈創新,持續進行技術攻關和產品研發,加速數字化全場景解決方案的迭代升級,為建設科技強國貢獻更大力量。


免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
欧美综合网