特斯拉首次展示Megafactory工廠 全力生產Megapack巨型電池

若安丶 · 2022-10-27 10:05:43 ·出行

有消息稱特斯拉在加州建造了一座Megafactory(巨型工廠)電池工廠,現在這家工廠似乎已經竣工并開啟了招聘,因此特斯拉首次向大家公開了其位于這家 Megafactory。

有消息稱特斯拉在加州建造了一座Megafactory(巨型工廠)電池工廠,現在這家工廠似乎已經竣工并開啟了招聘,因此特斯拉首次向大家公開了其位于這家 Megafactory。

馬斯克透露,特斯拉 Megafactory 的目標是每年生產 40 兆瓦時的 Megapacks。

從特斯拉領英 (LinkedIn) 官方放出的視頻來看,這家 Megafactory 巨型工廠只用了一年的時間就已經基本宣告完成,目前已經在迅速提高 Megapack 電池產能。

該工廠位于加利福尼亞州北部的 Lathrop 市,距離 Fremont 僅 1 小時車程,Fremont 也是特斯拉在美國的主要電動汽車制造工廠所在地。

Electrek 從知情人士處獲悉,特斯拉此前一直在內華達州的超級工廠專門生產 Megapacks,但隨著加州 Megafactory 的產量逐漸升高,該工廠的產能已可以在一天內生產 25 個 Megapacks 巨型電池包。然而,要等到第四季度甚至 2023 年才能完成部署,那時特斯拉電池組和儲能項目應該就可以投入使用。

目前特斯拉的業務版圖分為兩部分:一是電動汽車,二是可再生能源,而后者可細分為太陽能和儲能裝置,目前主要有 Powerwall、Powerpack、Megapack 等產品。

官方資料顯示,Megapack 每個單元最大可儲存 3MWh 電量,與市場上的同類系統相比,其占用的空間減少了 40%,部件數量只有同類產品十分之一,而且這套系統安裝速度比當前市場上的產品快 10 倍,也被稱之為目前市場上容量最大的儲能系統之一。

2019 年年底,有媒體曝光了特斯拉官方運營的移動儲能充電車,具備同時為 8 輛特斯拉車型提供快速充電的能力。而充電車上所搭載的儲能裝置正是這種儲能電池 Megapack。

這也意味著特斯拉的 Megapack 還有可能應用于汽車“儲能”市場,這也與當下的換電站、近期比亞迪車輛的“移動電站”功能有著異曲同工之妙,更加說明儲能電池市場的邊界不可限量。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
欧美综合网