沃爾沃公布純電旗艦 SUV“EX90” 搭載全棧自研軟件系統

若安丶 · 2022-09-23 09:43:38 ·出行

近日,沃爾沃公布了新一代沃爾沃純電旗艦 SUV 的命名 ——EX90,新車將采取下一代沃爾沃技術,搭載全棧自研軟件 + Luminar 激光雷達 + DUS 駕駛員感知系統。

近日,沃爾沃公布了新一代沃爾沃純電旗艦 SUV 的命名 ——EX90,新車將采取下一代沃爾沃技術,搭載全棧自研軟件 + Luminar 激光雷達 + DUS 駕駛員感知系統。

沃爾沃方面表示,其全新一代純電旗艦 SUV 定名 EX90,將于 11 月 9 日全球首發。

這款車型此前已經在歐洲通過申報,基于 SPA2 平臺,也就是極星 3 同款平臺。

值得一提的是,這是沃爾沃首款純電旗艦車型,之前的新能源汽車大多是插電混動車型,唯一的純電車型是沃爾沃 XC40 新能源版,但是銷量差強人意,因此 EX90 的到來也代表沃爾沃宣布進入純電時代。

據介紹,沃爾沃  EX90 將搭載美國 Luminar 研發的激光雷達,這是行業最遠探測距離的激光雷達之一,在反射率 10% 的條件下,該激光雷達的探測距離能夠達到 250 米,綜合性能達到當前市場上同類產品的領先水平。

沃爾沃表示,隨著技術的運用,預計重大傷亡事故將減少 20%。

此外,激光雷達系統將與 5 個車身雷達、8 個攝像頭和 16 個超聲波傳感器協同工作,每一個傳感器都能憑借自身的優勢感知外部環境,同時還引入了安全冗余系統。

其他方面,新車還將搭載的 DUS 雙攝像頭駕駛員感知系統,由一個電容式方向盤和兩個攝像頭組成,可以獲取駕駛員狀態信息并與自動駕駛算法相融合。當駕駛員的注意力不再集中在駕駛上并且需要提供支持時,車機將介入并通過外部傳感器完成安全駕駛決策(比如降低車速、車道保持甚至剎停車輛)。

關于動力方面,沃爾沃一點都沒透露的,沒有續航里程,沒有電池容量,更沒有電機功率等方面的信息。

不過參考目前沃爾沃 XC40 的技術來看,新車使用寧德時代電池的概率較高,預計四驅高性能版同樣可以實現 4.9 秒破百。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
欧美综合网