2022全球技術轉移大會聚焦“開放式創新”,海爾、上海電氣等成立“大企業創新聯盟”

黑科技 · 2022-08-29 18:23:25 ·產經

  8月29日,2022全球技術轉移大會的重要專題論壇——中國創新挑戰賽(上海)“大企業創新發展論壇”在上海舉行,海爾、上海電氣、阿斯利康等領軍企業攜手組建的“大企業創新聯盟”正式成立。

  作為2022年浦江創新論壇的重要組成部分,2022全球技術轉移大會以“萬‘象’需求,全球揭榜——共建綠色新未來”為主題,是國內首個以“創新需求”為主題的科技型展會!按笃髽I創新發展論壇”由科技部、上海市政府指導,上海市科委主辦,議題聚焦大企業創新與產業發展生態。華潤、寶武、海爾等行業領軍企業分享了各具特色的開放式創新實踐,介紹了開放式創新推動產業轉型升級的舉措和成效。

2022全球技術轉移大會聚焦“開放式創新”,海爾、上海電氣等成立“大企業創新聯盟”

  海爾HOPE創新生態平臺副總經理于廣義分享海爾的開放式創新模式。

  “鏈接全球資源,尋求最佳解決方案!痹谡搲,海爾HOPE創新生態平臺副總經理于廣義分享了海爾的開放式創新模式。目前,海爾已經在全球建立了“10+N”開放式創新體系,擁有10大研發中心、N個創新中心、20多個國家級科創平臺等,擁有超過2萬名研發人員,搭建了HOPE(Haier Open Partnership Ecosystem)創新生態平臺,真正實現了“用戶需求、創新資源在哪里,海爾的研發就在哪里”。

  據介紹,海爾HOPE創新生態平臺既構建了一張全球創新生態資源網,鏈接專家超20萬、一流創新資源超100萬,也沉淀了用戶洞察、需求破題、技術拆解、資源評估的核心方法論,形成了涵蓋用戶交互、技術情報、專家交互、資源對接、方案優化、產品迭代等的全流程創新體系。目前,HOPE平臺每年舉辦上百場面向中小企業的技術講座、專家咨詢和資源對接活動,累計服務企業1萬多家,并向中小企業開放海爾智慧家庭、產業互聯網、大健康三大主業的資源,提供供需對接、資源共享、創新賦能等一站式服務。

  “推動大企業加強引領帶動,促進產業鏈上中下游、大中小企業融通創新!苯衲5月,工信部、國家發改委、科技部等11部門發布《關于開展“攜手行動” 促進大中小企業融通創新(2022-2025年)的通知》。此次成立的“大企業創新聯盟”,旨在充分發揮大企業對于產業鏈、創新鏈的引領、帶動、輻射作用,通過創新需求“發榜”、擴容創新“朋友圈”等舉措,以開放式創新引領大中小企業融通創新,推動穩鏈、補鏈、固鏈、強鏈。

2022全球技術轉移大會聚焦“開放式創新”,海爾、上海電氣等成立“大企業創新聯盟”

  大企業創新聯盟成立。

  為了服務和支持中小企業創新,除了HOPE創新生態平臺,海爾集團還充分發揮旗下海創匯創業加速平臺和卡奧斯工業互聯網平臺的引領、帶動作用。海創匯開放大企業產業資源,把科技創新與創業孵化貫通,賦能中小企業尤其是專精特新企業的創新成果轉化;卡奧斯助力中小企業實現高效、低成本的數字化轉型,持續釋放數字技術創新的澎湃動能。


免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
欧美综合网