央視重點關注年輕碼農,小米“夜梟”算法獲點贊

黑科技 · 2022-05-03 09:47:14 ·資訊

央視重點關注年輕碼農,小米“夜梟”算法獲點贊

“程序員,究竟如何改變著世界?”

多家知名招聘平臺發布的程序員群體洞察報告均顯示,90后程序員占比已過半,年輕化、高學歷成為從業群體的典型特征。但與大眾常見的職業相比,耕耘在一串串代碼田野之中的年輕程序員們,仍有些陌生和新鮮。

在五四青年節到來之際,央視正式推出了一檔全新的紀錄片節目《碼農的異想世界》,集中選取了一些活躍在研發創新一線的年輕程序員們,通過跟蹤記錄他們在新技術、新應用誕生過程中的典型場景,生動呈現了他們的種種奇思妙想和鮮為人知的“代碼故事”。

 央視重點關注年輕碼農,小米“夜梟”算法獲點贊

在5月2日播出的首期節目中,央視將鏡頭重點聚焦在小米算法工程師楊越麒以及他所參與研發的小米“夜梟”算法之上,不僅直觀展現了“夜梟”算法強大的夜景拍攝實力,也點贊了練就“夜梟”超強夜視力的年輕“點睛”團隊。

持續的技術革新,讓手機拍照發生了翻天覆地的變化

如今,手機拍照幾乎取代了卡片相機和數碼相機,成為了消費者記錄日常生活的首選工具。然而,在20 年前第一款拍照手機問世時,低像素的馬賽克效果曾一度受到嘲笑。

現在,隨著多攝像頭、大光圈、光學防抖等技術在手機上的系統性運用,手機影像能力正進一步接近專業相機。使用手機隨時拍出好照片,正為消費者帶來更加便攜和暢快的拍攝體驗。極暗光場景拍照,正是手機用戶關注的下一個重點,也是行業亟待破解的技術難點。

楊越麒負責研發的小米“夜梟”算法,能夠讓手機在夜晚極暗的環境里,拍照如同白晝,進一步提升拍照體驗。為了實現這一目標,小米嘗試使用人工智能算法來補償夜間拍照的像素,并取得了理想的效果,也獲得了央視的點贊。

 央視重點關注年輕碼農,小米“夜梟”算法獲點贊

具體來說,手機夜景拍攝的難點主要在數據獲取、噪聲去除與細節保留的平衡、高動態范圍的保留和準確的色彩還原三個方面,為了解決這三大難題,小米“夜梟”算法使用深度學習技術來提升極暗光場景畫質,還自研了極暗光場景的噪聲標定系統和數據采集系統,分解噪聲的來源和對成像質量的影響,獲得豐富的數據用于訓練,以幫助成像提升。同時,依托于小米手機強大的AI算力,“夜梟”算法使用AI測光也實現了環境自適應的亮度提升和色彩還原。

 央視重點關注年輕碼農,小米“夜梟”算法獲點贊

搭載“夜梟”算法的小米11 Ultra發布后,全面突破手機影像的性能天花板,2021年登頂安卓手機影像王者寶座,而在前不久被譽為“影像算法奧林匹克”的CVPR NTIRE2022 夜景渲染賽道上,小米“夜梟”算法更一路過關斬將,最終以巨大的優勢斬獲大眾評審和攝影師評審兩項世界冠軍,高居榜首。小米 11 Ultra強悍的影像實力也打動了長期僅關注專業相機的權威攝影媒體《攝影之友》,“超大底主攝結合強大自研算法,小米11 Ultra顯然成為了手機攝影的天花板之作。某些功能甚至遠超1英寸黑卡相機!

研發突破,離不開對技術創新的長期堅持

2020年小米成立十周年之際,小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍宣布了包括“技術為本”在內的三大鐵律,決心死磕硬核科技,在攀登技術的高峰道路上永不止步,用技術創新持續驅動公司發展。

剛剛過去的2021年,小米研發支出達到人民幣132億元,2017年至今5年復合增長率更達到43%。

技術的投入也離不開對人才的培養,2021年,小米啟動了“青年工程師”計劃等廣泛的人才激勵計劃,激勵對象包括青年工程師、技術專家等優秀人才,持續打造強有力的技術創新力量。

 央視重點關注年輕碼農,小米“夜梟”算法獲點贊

同時,為了讓工程師創新和探索的火炬越燒越亮,小米還在集團內部設置了代表技術創新的最高獎項——百萬美金年度技術大獎,至今已連續評選3年。楊越麒所在的“夜梟”算法團隊,已經連續兩年在百萬美金技術大獎中獲得優秀和二等獎。

在持續的創新鼓勵之下,除了"夜梟"算法之外,小米近年來在自研芯片、快充、手機系統隱私安全等方面也屢屢取得突破,引領行業發展方向。

2021年,小米連續發布了小米澎湃C1自研影像芯片、小米澎湃P1自研充電芯片兩款自研芯片,持續沖擊芯片這一手機工業的金字塔尖。而為了提供更領先的安全隱私體驗,小米MIUI團隊積極配合國家相關部門,率先在MIUI13中實現了系統級全鏈路反詐功能,并從系統底層重寫架構,覆蓋常見電信欺詐場景,全方位守護用戶的信息與財產安全。

不久前,小米宣布未來五年還將持續加碼研發投入,預計超過人民幣1000億元!凹夹g為本”的小米以及小米工程師們,還將把更多的黑科技帶給消費者,讓全球消費者享受到科技帶來的美好生活。


免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
欧美综合网