海爾智家亮眼財報背后,還有兩個消息被忽視

黑科技 · 2022-04-29 16:48:12 ·資訊

4月28日晚,海爾智家發布2022年一季報,業績延續了2021年報高增態勢,營收同比增長10%,歸母凈利潤同比增長15 1%。同時,面對大宗原材料、零部件成本大幅上升的市場環境,其毛利率不降反升達28 5%,進一步彰顯了

4月28日晚,海爾智家發布2022年一季報,業績延續了2021年報高增態勢,營收同比增長10%,歸母凈利潤同比增長15.1%。同時,面對大宗原材料、零部件成本大幅上升的市場環境,其毛利率不降反升達28.5%,進一步彰顯了經營韌性。

當大家都在關注海爾智家亮眼業績時,當晚還公布了兩個被忽視的重要消息:消息一是擴產能,投資新建200萬臺大冰箱項目;消息二是布局智慧生活家電,收購塔波爾機器人。畢竟財報是經營成果的體現,現在的布局又決定了未來的財報。

消息一:擴產能,投資新建200萬臺大冰箱項目

過去近一年時間里,海爾智家持續擴產能,在海外先后投產和開建印度工業園、歐洲干衣機工廠等5座工廠,不斷擴大產能布局。進入2022年,繼南亞冷柜工廠投產后,海爾智家繼續擴大產能版圖。

4月28日,海爾智家公告稱,決定投資30.7億元建設200萬臺大冰箱項目。在當前防控形勢的不確定性下,各地居民紛紛涌現“囤貨潮”,由此激發了對大容量、強保鮮能力大冰箱的需求。

據奧維云網監測數據,今年3月,大家電線上銷量都是負增長的情況下,國內冰箱、冰柜取得了正增長。其中,線下500L+產品零售量占比由2020年Q1的28.3%增長至2022年Q1的43.0%,線上則由17.5%增長至2021年Q4的30.0%。

海爾智家亮眼財報背后,還有兩個消息被忽視

而高容量、高保鮮性能的大冰箱,正是屬于海爾智家擅長的高端家電領域。奧維云網數據顯示,2022年Q1冰箱線下市場最受歡迎的機型里絕大多數都是海爾和卡薩帝品牌,彰顯了公司在高端大冰箱領域的優勢。本次Q1財報的亮眼,很大程度上也是歸功于公司高端化戰略的成功。

根據公告顯示,海爾智家投資新建200萬臺大冰箱項目主要生產中高端智能大冰箱,預計于 2023年7月一期投產,將主要面向山東、西南、華中市場,從而進一步提升海爾冰箱在國內市場持續高質量的增長,鞏固和提升冰箱業務領先的市場地位。

可見,海爾智家本次投產項目,不僅是對市場趨勢的及時把握,更有利于進一步推進高端化戰略,提升整體盈利能力。

消息二:收購塔波爾機器人,智能生活家電布局加速落地

海爾智家還發布公告顯示,全資子公司青島海爾智慧生活電器有限公司擬以現金方式收購青島海爾互聯科技有限公司持有的青島塔波爾機器人技術有限責任公司100%股權,加速其在清潔機器人領域的布局落地。

近年來,以掃地機器人、洗地機為首的智能生活家電逐漸受到市場喜愛。據中信建投數據,我國掃地機器人銷售額在2015-2021年期間增長了3倍;部分機構預測,中國掃地機器人市場滲透率僅有5%,距離歐美15%的滲透率還有3倍增長空間,而廣義的智能家電市場將于2027年達到6500億的市場規模。

海爾智家亮眼財報背后,還有兩個消息被忽視

公告顯示,塔波爾主要專注于智能掃地機器人領域,秉承“科技創造美好生活”理念,堅持以“解決用戶需求”為核心動力,只為給消費者創造更好的家庭智慧清潔體驗,智能掃地機器人在市場上積累了相對較高的企業知名度和品牌影響力。

本次收購對海爾智家來說,一方面與公司智慧生活家電事業部戰略高度吻合,有利于整合清潔電器資源,打造家庭清潔類服務機器人的競爭力,強化現有大家電與生活家電新產品的網絡協同效應,從而促進業務發展;另一方面,將增加公司的營業收入,促進公司的長遠發展。

此前,海爾智家曾在2021年報中表示,未來三年中,智慧生活家電將貢獻10%的收入,接二連三的布局動作進一步彰顯出其對新興智慧生活家電業務的重視和完成戰略目標的決心。

亮眼的報表之外,擴產能、布局智慧生活家電兩大動作將為海爾智家的業績增長帶來更多的想象空間,未來值得期待。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
欧美综合网