傳騰訊或因違規行為面臨數億元罰款

若安丶 · 2022-03-15 09:43:45 ·資訊

據華爾街日報引述知情人士透露,騰訊控股有限公司因旗下微信支付移動網絡違反了中國央行的某些規定而可能面臨創紀錄的罰款;眼下中國政府正不斷加強對金融科技平臺的監管。

據華爾街日報引述知情人士透露,騰訊控股有限公司因旗下微信支付移動網絡違反了中國央行的某些規定而可能面臨創紀錄的罰款;眼下中國政府正不斷加強對金融科技平臺的監管。

其中一些知情人士說,金融監管機構最近發現,微信支付無視中國的反洗錢規則,在遵守“了解你的客戶”和“了解你的業務”等規定方面存在漏洞。上述人士補充說,騰訊無處不在的移動支付網絡也被發現允許通過賭博等非法交易轉移和清洗資金。對微信支付來說,“了解你的客戶”和“了解你的業務”程序意味著它必須核實在其平臺上交易的用戶和商戶的身份,以及這些交易的資金來源。

知情人士說,中國央行在2021年底結束的對微信支付的例行檢查中發現了這些不合規行為。其中一些人士說,罰款金額仍在商議中,可能至少達人民幣數億元。這將遠遠高于監管機構過去對非銀行支付公司違反反洗錢規則所處以的罰款額。

3月8日,因違反反洗錢相關規定,復興系支付平臺商盟商務遭到央行警告,并被罰沒約226萬元。

據了解,商盟商務是一家致力于非金融支付服務與企業商務服務的專業機構。成立于2007年,注冊資本人民幣一億元,總部位于杭州。2011年12月獲得了中國人民銀行第三批頒發的《支付業務許可證》(許可證編號:Z2005533000014),是浙江省繼支付寶之后第三家獲得許可的支付機構。

值得注意的是,在股權關系方面,商盟商務為“復興系”背景。天眼查數據顯示,復星集團董事長郭廣昌通過關聯公司實際控制商盟商務。

中國人民銀行杭州中心支行披露的一則行政處罰信息顯示,商盟商務服務有限公司(下稱“商盟商務”)因存在兩項違法行為,被合計罰沒約226萬元。此外,兩名公司管理人員也被處以罰款。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
欧美综合网